お知らせ講演・イベント都市というレンズを通してみる日本の未来

24/08/27-29 神戸大学にて大学院生向けの集中講義を行います

神戸大学にて大学院生向けの集中講義を行います。「都市集積を通して理解する地域経済:経済集積理論の現在地と人口減少下の日本の地域の未来」をテーマとして、経済集積理論の基礎から本コラムの背景理論までを説明します。こちらは一般向けではなく、数学的な背景も含めた経済学の専門家向けの内容です。外部からの参加についての神戸大学のローカルなルールは現状で分かりませんが、聴講に興味のある方はご相談ください。なお、来年度前期の私の京大での通常講義「経済地理学」(4月-7月, 毎週水曜13:15-14:45)でも近い内容を講義します。こちらは聴講に関しては柔軟に対応できます。